小吃便當

三元號魯肉飯|早上9點就開門的台北圓環百年滷肉飯,來的客人都是直接點一組

三元號魯肉飯,圓環三元號,三元號滷肉飯,三元號營業時間,三元號菜單 @布雷克的出走旅行視界

IMG_3266

 

「來一組!」走進《三元號》最常聽到的就是這一句話,滷肉飯搭配魚翅肉羹一個組合就這樣子從民國9年一路賣到現在,已經成為台北百年美食老店的《三元號》,用餐時間人潮依然滿滿的,是現在也很有許多不少的擁護者,前幾年也還拿下過滷肉飯冠軍的稱號,《三元號》到底是多好吃?讓其開業有百年以上。

 

|台北圓環美食三元號魯肉飯

三元號》創於民國9年,已經是有百年歷史的台北美食老店,原是在拆遷前的舊建成圓環,幾次搬遷後,現在重慶北路的店面是在2021年整修完成的,《三元號》現址你從捷運中山站6號出口走過來大約7分鐘的距離,或者是從捷運北門站走過來大約是10來分鐘,《三元號》附近就是舊圓環、寧夏夜市與大稻埕,所以附近也有許多老台北的味道。

IMG_3275

IMG_3277

 

老圓環時代《三元號》與龍緣號、龍鳳號以及鬍鬚張創始店都在附近,這一帶可以說是台北的滷肉飯重地,現在每一家老字號都有自己的擁護者,《三元號》營業時間是從早上9點到晚上9點,是可以從早吃到晚的台式小吃,《三元號》新重修的用餐環境,看起來頗為明亮乾淨,翻桌率很快整個出餐感覺像是戰場,但在繁忙的工作下,工作人員看到我還會比YA,真的感覺到親切又好笑。

IMG_3272

IMG_3247

IMG_3271

 

|三元號菜單價格

三元號菜單看起來品項不算多,當然主要就是滷肉飯跟魚翅肉羹,頂多多個魚翅肉羹麵與飯,接著就是排骨湯、松茸鳥蛋湯與小菜,反正術業有專攻,不做多做專精的就是有它厲害的地方,然後來點餐的人通常都會來一組,就是滷肉飯配魚翅肉羹。

IMG_3245

 

|三元號推薦必點滷肉飯與魚翅肉羹

IMG_3250

 

滷肉飯(小) NT$30元

滷肉飯簡略分成帶皮帶肥的切丁派與偏瘦肉的肉燥派,切丁派代表就像是三重今大北投矮仔財三元號》則是肉燥派代表,我是偏愛切丁派,沒有好壞只是個人喜好,《三元號》雖然是用瘦肉,但滷汁煮到仍有肉香,本身會略帶有一點甘甜,雖然不重吃起來不會太油膩,也是很好扒飯的,有些瘦肉肉燥吃起來會很乾,但這邊完全不會,鹹香也是控制的恰切好,連我這不愛瘦肉肉燥,我也覺得還不錯吃。

IMG_3252

IMG_3262

 

鯊魚煙 NT$60元

三元號》小菜看起來就很一般,不像其他店家有紅燒肉或雞捲那種傳統小菜,但還是我喜歡的鯊魚煙,煙燻的味道還不錯,吃起來不會有太重的腥味,沾點哇沙米還蠻適合配飯的,大橋頭附近賣麵炎仔的鯊魚煙我也蠻喜歡的。

IMG_3254

IMG_3259

 

魚翅肉羹(小) NT$60元

三元號》招牌之一就是這碗魚翅肉羹,小碗要價就要60元,雖然不便宜,但裡面的料算多的,有筍子、香菇與肉賡,味道上比較複雜一些很像是辦桌菜才會出現的魚翅羹,湯頭的味道還不錯香甜中代有酸度跟微微的辛辣感,喜歡重一點就多加一點醋,肉羹口感有一點太軟爛,不是我喜歡的那種,再來就是湯給的太少,有一種意猶未盡的感覺。

IMG_3263

IMG_3256

IMG_3270

 

真的老實說我還是比較喜歡切丁派的滷肉飯,但不得不佩服《三元號》把瘦肉肉燥派的滷肉飯做得很極致,很有味道而且完全不乾,不會因為太瘦而讓人覺得不好吃,老實說真的還蠻強的,也難怪《三元號》能開到百年以上的歷史,如果你是喜歡吃瘦肉肉燥派,我還蠻推薦的,不知道你們有喜歡的瘦肉肉燥派的滷肉飯口袋名單嗎?也可以推薦給哥。

IMG_3274

 

三元號

地址:台北市大同區重慶北路二段11號

交通捷運中山站6號出口步行7分鐘

電話:(02)2558-9685

營業時間:0900~2120

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    黑點雞肉食堂|台北華亭街巷弄裡50年雞肉飯老店,必點像溏心蛋的滷蛋與雞油飯 @布雷克的出走旅行視界
    2022-04-22 at 06:47:20

    […] 《黑點雞肉食堂》位置是在華亭街靠近南京西路上面,附近的三元號魯肉飯、團聚、迪化街古早味蚵嗲都是哥蠻喜歡的店,從捷運北門站3號出口走過來《黑點雞肉食堂》大約是7分鐘左右的距離,如果是從捷運中山站6號出口走過來大概是10分鐘以內的距離,算是靠近大稻呈跟寧夏夜市這邊的老街區。 […]

  • Reply
    大稻埕魯肉飯|藏身在市場巷弄裡面用一碗魯肉飯傳承一甲子的老味道 @布雷克的出走旅行視界
    2022-05-21 at 11:56:17

    […] 《大稻埕魯肉飯》的滷肉飯真的還蠻強的,膠質感特別明顯,跟附近的以瘦肉為主的三元號魯肉飯完全不同,跟甜味比較重的店小二魯肉飯,口味是偏鹹但不會太重,有老滷真的很韻味,加上店內半熟蛋有Level up的感覺,《大稻埕魯肉飯》可以列為台北前幾名的滷肉飯,值得來吃的台北滷肉飯。 […]

  • Leave a Reply

    Blogimove部落格搬家技術服務