台南美食旅行

下林米糕|在地人推薦的隱藏版台南米糕連香菇肉飯也很神

0 Shares

IMG_7938

 

米糕可以說是台南最道地的小吃之一,下林米糕算是蠻低調的一家台南米糕,位置還比較偏一些,是在台南夏林路上,離鬧區有一點距離,來用餐的大多都是台南當地朋友,整個用餐環境非常有傳統味,下林米糕除了米糕之外,連香菇肉飯跟四神湯也是很神,下林米糕可以說是在地人要求不要報的隱藏版台南美食。

 

|在地人會來吃的隱藏版米糕下林米糕

在台南吃了好幾家的知名米糕後,開始要找一些隱藏版的台南米糕,在地人介紹還拜託不要報出來的下林米糕,真的是一吃會上癮的台南米糕,下林米糕是在台南夏林路上,水萍塭公園再過去一些,因為這一區被稱為下林,所以店名也很簡單就按地區來取名,雖然附近看起來蠻偏的,就沒有甚麼台南美食聚集,但離藍晒圖新光那邊大概走路只要8分鐘,也不算太遠,店裡面的用餐環境很有傳統味道,直接在是騎樓下吃飯,感覺也很浪漫。

IMG_7968

IMG_7963

IMG_7931


 

|下林米糕菜單價格價錢

下林米糕菜單主要分成飯食類與湯類,飯食類有米糕、肉燥飯與香菇肉飯等等,米糕分成大中小三種份量,價格從30元到50元,其他肉燥飯與魚酥飯都是大碗30元,小碗20元,再來香菇肉飯是大碗40元,小碗是30元,湯的部份小碗是20~25元,大碗則是40~50元,整個價格真的很神,很便宜。

IMG_7934

 

|下林米糕的骨肉湯、四神湯、米糕與香菇肉飯

IMG_7948

 

骨肉湯(小) NT$25元

骨肉湯就是骨仔肉湯,一碗才賣25元,價格真很有南部親民的感覺,骨仔肉是刮骨頭下來的肉,會帶有一點筋膜,吃起來口感很好,給料給的很多,湯頭帶有一點酸菜味,不會太鹹,裡面還有類似油條的食材,會吸湯汁,吃起來也蠻特別的。

IMG_7947

IMG_7943

 

四神湯(小) NT$25元

四神湯還蠻清甜的帶有米酒的提香味,喝起來很舒服,一喝就會上癮的甘甜味,再來腸仔類處理很好,完全沒有腥味,吃起來還蠻有口感的。

IMG_7944

 

米糕(小) NT$30元+魯蛋 NT$10元

下林米糕的肉燥味道很簡單,就很南部口味甜中帶有鹹香,然後不會太油膩,切丁狀的肥肉肉燥,入口會有一點膠質的綿黏感覺,還有滷汁的香氣,淋到糯米飯上,根本是絕配,淋上的滷汁量也恰恰好,從第一口吃到最後一口都有那香氣,魚鬆跟小黃瓜也搭的不錯,連滷花生也好吃,整碗看起來就很一般,但吃起來真的很不錯,很有那種老味道。

IMG_7946

IMG_7952

 

香菇肉飯(大) NT$40元

香菇肉飯就是淋上香菇滷汁下去,那個滷汁跟滷肉的滷汁完全不一樣,有一點點鹹度,還有一種很特別的香氣,會讓人一口吃進去就會喜歡上,那個香氣真的很舒服,真的很迷人,調味剛剛好,香菇有吃進滷汁,咬下去還會噴汁,豬肉則是會偏乾一點。

IMG_7945

IMG_7955

 

其實在吃了一輪台南米炮店米糕保安路米糕下大道蘭米糕落成米糕老店水仙宮米糕後,老實說每一家都有水水準以上,但總覺得台南應該還有許多好吃的米糕,才知道這間在地人不願公布的下林米糕,他們家的米糕真的還不錯吃,香菇肉飯的味道也很神,四神湯帶有米酒香氣溫醇,整個很妙,唯一缺點就是地點很偏僻。

IMG_7966

 

下林米糕

地址:台南市南區夏林路74號

電話:(06)222-3765

營業時間:1140~2130

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    台南米糕吃那家|精選7家台南米糕美食第五家可以跟鱔魚麵一起吃 - 布雷克的出走旅行視界
    2021-01-12 at 16:25:23

    […] 下林米糕算是蠻低調的一家台南米糕,位置還比較偏一些,是在台南夏林路上,離鬧區有一點距離,來用餐的大多都是台南當地朋友,整個用餐環境非常有傳統味,下林米糕除了米糕之外,連香菇肉飯與湯品也是很神,骨肉湯骨仔肉是刮骨頭下來的肉,會帶有一點筋膜,吃起來口感很好;四神湯還蠻清甜的帶有米酒的提香味,一喝就會上癮的甘甜味;香菇肉飯就是淋上香菇滷汁下去,有一種很特別的香氣,會讓人一口吃進去就會喜歡上。 […]

  • 發表迴響