台南美食旅行

保安路米糕|開了一甲子的台南在地小吃美食

770 Shares

IMG_1666

 

在家在台南開了近60年的老店保安路米糕,是府城十大傳統美食,也曾被電視節目採訪過,更有許多名人聞香而來,保安路米糕最厲害的就是像是古蹟一般的木製蒸籠,蒸出來的米糕香氣更勝其他人,再來保安路米糕的四神湯清甜與涼拌洋蔥的爽脆,讓我印像很深刻,算是我吃過無名米糕下大道蘭米糕後,覺得不錯的台南小吃美食。

 

|台南小吃推薦保安路米糕

保安路米糕位於台南保安路上,靠近西門圓環這邊,附近就是阿堂鹹粥,旁邊就是台南美食一條街之稱的國華街,保安路米糕是從1961年開始營業,原本是在圓環的攤販後來因為市府拆除圓環後,才移到保安路上,在地都已經超過60年店,主要是靠著非常以歷史感的木製蒸籠,用這蒸籠煮的來的米糕會比電鍋煮的還多了一些香氣。保安路米糕營業時間是從早上十點到晚上十點,周三是休息日,店內的座位就像是一般攤販一樣,店外也有些室外的餐桌,用餐時間來,人還蠻多的。

IMG_1704

IMG_1675

 

|保安路米糕菜單價格價錢

保安路米糕菜單上主食就是米糕跟滷肉飯,滷肉飯一碗才20元,米糕也才30元,這真的是台南才會看到的價格,米糕外帶還能選擇用粽葉來包,我們七點初到,店內的白飯就已經賣光了。湯的部份選擇就很多有四神湯與豬肚湯,還有兩種混在一起的四神粽合湯,另外還有魚皮湯、魚丸湯跟扁食湯,價格都不會,一碗都不會超過40元。保安路米糕菜單還有季節限定的涼拌洋蔥,看起來很清爽,大熱天來一份好像剛剛好。

IMG_1713

IMG_1703

IMG_1710

 

|保安路米糕推薦的米糕與四神湯

IMG_1670

 


米糕 NT$30元

保安路的米糕基本上一定也是淋上肉燥魯汁,還加了旗魚鬆與小黃瓜,但比別人多了煮土豆,油飯本身是Q的帶有一點黏度,粒粒分明的口感還蠻明顯的,不淋上滷汁本身就有些許的香氣,而切丁狀的魯肉配上油飯,兩者的黏度會更升級,但蠻意外的不會太鹹,旗魚鬆真的不要大口吃,像我就被嗆到了。

IMG_1699

IMG_1701

 

扁食湯 NT$25元

扁食湯一碗才賣25元,裡面卻有四顆扁食,份量上也是給滿給好,湯頭還蠻清甜的,對我來說是略淡了一些,扁食的麵皮是比較厚一點,會吃得到麵粉感,肉餡吃起來會有肉汁,這扁食湯是還可以啦。

IMG_1676

IMG_1702

 

四神湯 NT$30元

保安路米糕四神湯裡面是放小腸,處理的不錯,吃起來不會有腥味,還會有些許脆脆的感覺,湯頭很清甜,還有加少許的薏仁,湯裡面應該也有加入一些米酒,喝得到那個鮮味,本來覺得料有一點少,去看完菜單後發現一碗才賣30元,好,我沒有啥要求的了。

IMG_1688

IMG_1686

 

滷丸 NT$10元

滷丸不是貢丸也不是魚丸,質地沒有那麼有彈性或扎實,老實說口感上比較像是一球黑輪,但在台南許多小吃裡面,這滷丸可是不可或缺的配角,米糕裡面會加、滷肉飯裡面會加、擔仔麵也是會加,到處都有其身影,保安路米糕的滷丸算滷的很透,味道上不會太鹹,口感就是一口黑輪感。

IMG_1682

 

涼拌洋蔥 NT$30元

洋蔥意外的好吃,在處理上應該很費工,第一口進去完全吃不到洋蔥那個嗆辣感,反而是很清爽帶有微微的甜度跟鹹度,水份還蠻多的,口感上也很爽脆,吃起來還不賴。

IMG_1672

IMG_1683

 

保安路米糕也是有一定的水準,但我個人認為魯汁是偏不鹹一些,但切丁狀的魯肉是入口即化,表現上都還不錯,以喜歡程度來說我個人喜歡無名米糕大於下大道蘭米糕再大於保安路米糕,不是說保安路米糕不好,而是台南有太多太吃的米糕了,就像嘉義有許多不錯的雞肉飯,很難去分誰好誰不好,而是誰比較合胃口。

IMG_1714

 

保安路米糕

地址:台南市中西區保安路16號

營業時間:1000–2200(周三公休)

電話:(06)224-8112

1 thought on “保安路米糕|開了一甲子的台南在地小吃美食”