小吃便當 台南美食旅行

炮店米糕-無名米糕|巷弄裡隱藏版台南美食小吃一碗魯肉飯才賣15元

5K Shares

IMG_1047

 

在古色古香享受台南小吃美食的浪漫,雖然要汗流挾背的等上這一餐,卻也是莫名的開心,台南無名米糕真的是沒有招牌沒有名字,只有巷弄外一家賣煙火的炮店,所以大家都稱它為炮店米糕,炮店米糕-無名米糕東西好吃又便宜,一碗小碗的滷肉飯才賣15元,小碗的米糕也才25元,也難怪大家這麼喜歡來炮店米糕-無名米糕吃飯。

IMG_1053

 

|台南美食小吃炮店米糕-無名米糕

這家台南美食小吃無名米糕真的就沒有名字,就藏在台南市中山路的巷弄裡,就台灣文學館圓環附近,夾在中山路與青年路中間的巷子,然後因為這條巷子外面有一家賣炮賣煙火的慶雲行,所以這家無名米糕也被當地人稱為炮店米糕,其實還蠻有趣的。

IMG_1046

IMG_1041

IMG_1040

 

炮店米糕-無名米糕營業時間是從早上九點半到下午三點與下午五點到晚上八點,周日公休,像我們晚上七點多到,整個家店都是滿的,還是要等大約15~30分鐘左右。店裡面除了賣米糕跟肉燥飯之外,還有一些麵食與許多台南在地小菜,很建議一定要來吃看看這個台南味。

IMG_1048


IMG_1038

 

店裡面的用餐環境就像是一般的麵攤或者是小吃攤,只是來用餐的人絡繹不絕,除了店內幾張桌子外,攤位前也有吧台座,巷子裡面還有三桌戶外的座位,在這種古色古香的地方吃飯,其實有一種浪漫,我們本來就是遊客,就是喜歡這種特別的浪漫。

IMG_1045

IMG_1028

IMG_1044

 

|炮店米糕-無名米糕菜單價格與點餐方式

炮店米糕-無名米糕點餐方式是先去拿炮店米糕-無名米糕菜單跟一張空白紙,直接在空白紙上面寫上你的要品項大小及數量,接著就將紙條交給廚房,阿姨會依照順序來備料,如果坐室內到你的單會跟你再確認坐那邊,坐戶外的記得上面寫上巷弄。

IMG_1029

IMG_1034

 

炮店米糕-無名米糕菜單上飯類就是米糕跟肉燥飯兩種,肉燥飯最便宜一碗才15元,米糕最小一碗也才25元,這個物價很可以,另外還有麵食跟麵線,鍋燒系列的鍋燒意麵也是蠻多人會點的,再來還有粥品,炮店米糕-無名米糕菜單上小菜也很多可以選擇,像是虱目魚魚頭、魚肚、魚皮等等,還有一些滷味,光看虱目魚魚頭一個賣10元,就覺得應該點起來,湯的價格從15元到35元,也是超便宜的。

IMG_1035

IMG_1036

 

|炮店米糕-無名米糕的米糕與小菜

IMG_1056

 

米糕(中)NT$35元

如果你是中部人會覺得米糕好像就是要吃筒仔米糕那種,很像是油飯方式的米糕好似只有南部才吃得到,炮店米糕的米糕有分成大中小三種選擇,小碗最便宜只賣25元,害我跟布老大都想為了這個物價搬來台南,我們點了一碗中碗的,份量其實不小,米糕上面有淋上肉燥並灑上魚鬆,肉燥肉汁鹹甜鹹甜的還蠻舒服的,米糕不為太油,帶有一點黏度,口感上粒粒分明。

IMG_1082

IMG_1095

 

肉燥魚鬆飯(中)NT$25元

一碗中的肉燥魚鬆飯才賣25元,這份量在台北應該會賣個50元吧,我還蠻喜歡砲店米糕他門家的滷汁,那個鹹度剛好,然後肉燥都是手工切魯肉,還蠻大塊的,然後肥的部份雖然多一點,但油膩感不會太明顯,搭上魚鬆吃,更不會覺得味道太重會太油。

IMG_1059

IMG_1083

 

海帶 NT$7元;滷腸 NT$20元

小菜依舊是很實惠的價格,海帶一條才7元,其實滷的很到位,然後滷腸我還蠻驚訝的,一份也才20元,然後吃起來很鹹甜,很入味,不會太油也不會有腥味,整個大推。

IMG_1079

IMG_1092

 

蔥花蛋 NT$20元;虱目魚頭 NT$10元

蔥花蛋一份才20元,而且都是現點現煎的,上桌都是溫熱的,油香很夠;我一看到那個虱目魚頭,我就覺得它在呼喚我,看起來魯很透,吃起來真的很夠味,有那個瓜仔的甜味,我個人還蠻喜歡的。

IMG_1039

IMG_1090

IMG_1064

 

魚皮湯 NT$20元;粽合湯 NT$35元;蛤仔湯 NT$35元

湯的部份第一次來真的不知道怎麼點的,建議直接先來碗綜合湯,裡面有肉餃、魚丸、貢丸、魚皮整個很豐富,如果想要有特色可以點油條湯跟肉餃湯,都還不錯吃,我個人喜歡吃魚皮湯,這邊魚皮湯一碗才20元真的很划算,我在台北最常去吃的那一家都要賣45元,再蛤仔湯也才35元,魚皮跟綜合湯頭喝起來差不多,很清甜,然後蛤仔湯喝起來會一點鮮度,有薑的味道跟香油的香氣。

IMG_1089

IMG_1071

IMG_1068

 

炮店米糕-無名米糕雖然說在巷弄內,但不會太難找,因為走進巷子裡賣傳統小吃就它們一家,然後一到用餐時間店內就是滿滿的人潮,炮店米糕-無名米糕很好認的一家店,重點是整個價位都很便宜,像我們在炮店米糕消費點了這麼多東西,也才兩百元初頭,一整個很佛心價,來台南應該不能錯過這家炮店米糕-無名米糕。

IMG_1030

 

炮店米糕-無名米糕

地址:台南市中西區中山路8巷5號

營業時間:0930–1500;1700–2000(週日公休)

電話:(06)223-3817

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply
    下大道蘭米糕|你有吃過這家近千則評價的台南米糕店嗎? - 布雷克的出走旅行視界
    2020-06-16 at 05:33:54

    […] 在台南真的有許多米糕店,每一家風味不同,目前我個人還蠻喜歡下大道蘭米糕與無名米糕,為甚麼會取名叫下大道米糕,在台南很多地名都是以廟宇來命名,在康樂街上有座保生大帝廟,因此過去這一帶叫做大道公,然後在下方就叫做下大道,還蠻有趣的。 […]

  • Reply
    保安路米糕|開了一甲子的台南在地小吃美食 - 布雷克的出走旅行視界
    2020-06-19 at 06:35:54

    […] 在家在台南開了近60年的老店保安路米糕,是府城十大傳統美食,也曾被電視節目採訪過,更有許多名人聞香而來,保安路米糕最厲害的就是像是古蹟一般的木製蒸籠,蒸出來的米糕香氣更勝其他人,再來保安路米糕的四神湯清甜與涼拌洋蔥的爽脆,讓我印像很深刻,算是我吃過無名米糕與下大道蘭米糕之後,覺得不錯的台南小吃美食。 […]

  • Reply
    小杜意麵|友愛街排隊美食小吃小菜多豬皮大推 - 布雷克的出走旅行視界
    2020-06-23 at 12:06:54

    […] 小杜意麵營業時間是從下午四點半開始,是只有營業晚上的台南小吃美食,平日是到凌晨一點,周末假日則是到凌晨一點半,小杜意麵算是宵夜場也能來消費的,店內座位不多,但跟無名米糕一樣,有些座位就直接在巷弄的路邊,即始是天氣熱也是一樣,這算是屬於台南美食的浪漫吧! […]

  • Reply
    落成米糕|台南超好吃的米糕老店必點四神湯 - 布雷克的出走旅行視界
    2020-08-29 at 16:15:38

    […] 原則上落成米糕雖然價格比保安路米糕、炮店米糕來得便宜,但米糕炊得很好,很Q也很有水份,再加上滷汁,整體來說還不錯,再來落成米糕的四神湯湯體很乾淨,真的跟外面的四神湯完全不太一樣,喝起來很甘甜,真的會讓人懷念,下次有機會到台南,一定要來試試這家必吃的台南米糕。 […]

  • Reply
    台南米糕吃那家|精選7家台南米糕美食第五家可以跟鱔魚麵一起吃 - 布雷克的出走旅行視界
    2021-03-03 at 13:08:31

    […] 無名米糕真的就沒有名字,就藏在台南市中山路的巷弄裡,就台灣文學館圓環附近,然後因為這條巷子外面有一家賣炮賣煙火的慶雲行,所以這家無名米糕也被當地人稱為炮店米糕,其實還蠻有趣的。炮店米糕-無名米糕東西好吃又便宜,一碗小碗的滷肉飯才賣15元,小碗的米糕也才25元。 […]

  • 發表迴響