小吃便當 台南美食旅行

下大道蘭米糕|你有吃過這家近千則評價的台南米糕店嗎?

299 Shares

IMG_1924

 

台南有很多在地小吃,有些人喜歡牛肉湯有些人喜歡小卷米粉,但我這個傳統的人就是在吃米飯類的食物,在台南吃米糕就像是在嘉義吃雞肉飯一樣的,會有些儀式感,就是會淋上滷汁加上滷丸、魚鬆與小黃瓜,代每家店都有自己獨特的風味,位於康樂街的下大道蘭米糕,第一個滷汁味道跟米糕很搭,再來魚鬆的恰恰的補上口感的層次,深受許多人喜歡,下大道蘭米糕算是這趟來台南還蠻合我胃口的米糕店之一。

IMG_1913

 

|近千則評價的台南美食下大道蘭米糕

在台南真的有許多米糕店,每一家風味不同,目前我個人還蠻喜歡下大道蘭米糕無名米糕為甚麼會取名叫下大道米糕,在台南很多地名都是以廟宇來命名,在康樂街上有座保生大帝廟,因此過去這一帶叫做大道公,然後在下方就叫做下大道,還蠻有趣的。

IMG_1915

IMG_1916

 

下大道蘭米糕是由第一代米糕姨阿蘭姨開始賣的,看到一些網路資料最少應該都有20年以上,現在已經是由第二代接手,我當天有遇到米糕姨,人還蠻親切的,而且賣到現在都有兩家店面,你就知道這生意有多好。下大道蘭米糕獨家好味就是那有十多年檜木桶蒸飯,煮出的米糕香Q不軟,再來就是那一鍋的老滷汁,這算是一家店的精髓所在。

IMG_1920

IMG_1921


 

|下大道蘭米糕菜單價格價錢

下大道蘭米蘭菜單主食就是米糕跟肉燥飯,米糕小碗30元、大碗價格35元,肉燥飯小碗20元大碗價格30元,外帶則是用竹葉米糕,再來就是湯品有魚皮湯跟肉筋湯還有四神肉筋,價格從30元到45元不等,然後再台南還有一個湯品很特別,那就是油條湯,一碗才20元,也蠻有趣的。

IMG_1919

IMG_1918

 

|下大道蘭米糕的米糕與肉燥飯

米糕 NT$30元

在台南吃油飯一定有淋上滷汁與魚鬆,有些還會放上小黃瓜跟滷丸,滷丸我以為會像是貢丸那種口感,但這滷丸吃起來很軟,很像是甜不辣的口感,可是滷的很透很香,下大道蘭米糕長米的米糕,吃起來很Q,接著米糕上淋上的那個滷汁鹹味其實恰恰好不會太重, 是手工切丁的滷肉,吃起來還蠻過癮,然後台南肉燥飯跟米糕都會加上魚鬆,但我每次吃每次都會被嗆到,可是下大道蘭米糕魚鬆的部分,它不會讓你吃進去會想咳嗽,拌起來吃還蠻有層次感。

IMG_1936

IMG_1937

IMG_1947

 

肉燥飯 NT$20元

在下大道蘭米糕的肉燥飯,其實就是北部所講的魯肉飯,然後這個滷汁淋在滷肉飯來吃,感覺就沒有那麼鹹,沒有那麼重口味,但黏性還有,相較起來,我會推油飯配這個滷汁,飯煮的還不錯也是粒粒分明,但那個滷汁真的有一點太淡,一樣是有給小黃瓜跟滷丸。

IMG_1926

IMG_1928

IMG_1954

 

油條湯 NT$20元

油條在台南也有個獨特吃法,不是淋上滷汁一起吃就是煮湯,真的很挑戰別地方對於油條只有早餐燒餅油條的既定印象,下大道蘭米糕油條湯韭菜風味還蠻重, 很像在喝韭菜豬血湯的感覺,油條吸附著那個湯汁好像有一點蝦米的味道,我個人還蠻喜歡這往碗油條湯。

IMG_1929

IMG_1930

IMG_1933

 

下大道蘭米糕之所以有對我的胃口,主要是滷汁跟油飯搭配的不錯,讓人吃起來不會太油膩,卻有著迷人的鹹香,米糕煮的也是香Q口感甚佳,但我個人認為下大道蘭米糕的滷汁配白飯就比較淡一些,這個就看每個人愛,下大道蘭米糕油條湯卻是蠻意外的好喝,我覺得是必點。

IMG_1940

 

下大道蘭米糕

地址:台南市中西區康樂街6號

電話:(06)2210076

營業時間:0800~1930(周三休息)

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    保安路米糕|開了一甲子的台南在地小吃美食 - 布雷克的出走旅行視界
    2020-06-19 at 06:37:53

    […] 在家在台南開了近60年的老店保安路米糕,是府城十大傳統美食,也曾被電視節目採訪過,更有許多名人聞香而來,保安路米糕最厲害的就是像是古蹟一般的木製蒸籠,蒸出來的米糕香氣更勝其他人,再來保安路米糕的四神湯清甜與涼拌洋蔥的爽脆,讓我印像很深刻,算是我吃過無名米糕與下大道蘭米糕之後,覺得不錯的台南小吃美食。 […]

  • Reply
    水仙宮米糕|只開晚上的台南府城飄香超過一甲子粽葉米糕 - 布雷克的出走旅行視界
    2021-01-12 at 15:40:49

    […] 水仙宮米糕是用長糯米蒸煮,然後淋上滷製的肉燥,接著搭配著旗魚酥、花生與醃小黃瓜,很台南的做法,肉燥的鹹香很不錯,讓整個米糕吃起來很夠味,米糕口感很Q,我覺得帶有一點蒸籠的味道,另外旗魚酥拌下去會有解膩吸油效果,水仙宮米糕口味相較重一些,但比起保安路米糕或下大道蘭米糕卻沒有那麼重。 […]

  • 發表迴響