[美食]台南將軍-豐的海鮮漁府-將軍農家趣割蘆筍-超好吃烏魚子炒飯與螃蟹粥-體驗

超好吃烏魚子炒飯與螃蟹粥


在地豐富農漁產上桌讓你吃


豐的海鮮漁府

IMG_2576

這次來台南參加「台南將軍好棉-手作小寶被」活動,中午就來到將軍豐的海鮮漁府用餐,台南將軍面海,是將軍溪的出海口,本身就有豐富的漁產,這邊的餐廳大多都市以海產店為主,另外將軍另一半的土地大多是種植豐富的農產品,從牛蒡、紅蘿蔔與蘆筍,這些農產就都是在地的佳餚,今天中午的午餐就是能吃到新鮮的魚貨海產,也能吃到在地的農特產品。

IMG_2518

IMG_2520


豐的海鮮漁府就位於台南將軍靠進61濱海快速道路附近,只要將軍那個交流道下來,往南18或是往東邊走就能到豐的海鮮漁府,這附近沒啥店家,就只有一家海產店,老實說不難找。將軍這邊大型的餐廳不多,今天用餐的豐的海鮮漁府算滿大間的,還可以提供給新人舉辦婚禮,今天我們來的時候還遇到樓下正在辦婚禮,另外也都有提供包廂。這裡有名就是它那新鮮的魚貨,許多來用過餐的人都給予不錯的評價,網路上Google的評論分數還滿高的。

IMG_2517

IMG_2524

IMG_2525

IMG_2521

我們今天就由主辦單位安排,這裡平日就很難訂位了,我們這天還是假日,又加上樓下辦婚禮,所以安排二樓的位置,菜色也都提前預定一桌5000元的桌菜,在鄉下地方叫到五千元的菜,應該就很不簡單了,果真其然,後面每一道上來都是讓人驚呼連連,果然是靠海邊的,夠大氣也夠豪邁。

IMG_2528

IMG_2529


酥炸鹹魚塊

小菜是用酥炸鹹魚塊,吃起來就是有一種鹹鹹的醃漬味,感覺很下飯或配酒,咬起來算滿硬脆的,有一點像是柴魚口感。

IMG_2535

醋白鯧

IMG_2536

白鯧魚現在已經很少見了,這種都是逢年過節才會端出來的菜色,很多時候就是用乾煎或者是清蒸,這裡反而是用糖醋的方式來料理,魚肉是先切成塊狀後下去炸,再淋上醬汁,魚肉吃起來厚實帶有細緻口感,糖醋的味道並沒有太重。

IMG_2547

IMG_2550

火蝦炒蘆筍

IMG_2537

蘆筍是特別交待餐廳準備的,主要是將軍這地方也是有產蘆筍,既然都來到將軍,那就得來嚐嚐,用火蝦去炒蘆筍,火蝦長得像是蝦米,吃起來確有蝦子的厚彈,並且帶有鮮味,蘆筍則是很清脆還不錯吃。吃完飯後我們還去當地的蘆筍田去割蘆筍。

IMG_2541

螃蟹粥(需預約)

IMG_2538

這螃蟹粥一定要預約,這盅一整個就是豪氣萬千,粥裡面可能有超過三隻螃蟹,每隻螃蟹只有切成四塊,兩隻螯與身體對半切,所以螃蟹一撈起來就是一大塊,粥品有吸收到螃蟹的鮮甜味,米粥也煮得爛爛的好入口,蟹肉吃起來也很緊實鮮甜,真的好吃。今天的菜色真的很多,這道料理就沒有吃完,我一整個超想打包的,但礙於今天的夥伴大多都是初次見面,我還是要顧一下我的形象。

IMG_2544

IMG_2546

烏魚子炒飯

IMG_2551

除了螃蟹粥當主食外,還有這一道烏魚子炒飯,這又是一道海邊超豪邁料理,烏魚子切成塊狀與白飯快炒,烏魚子不是那種薄片的,每一湯匙要盛起炒飯,都能看得到烏魚子丁,吃起來的感覺鮮鹹,但又不會太重,大家為這盤炒飯很滿意。

IMG_2553

西瓜綿鰻魚湯

IMG_2560

西瓜綿我記得我只有在台南吃過,這東西得不易,種植西瓜會將長得比較不好的,在還沒成熟前就先把其摘下,讓養份給於長得好的西瓜,以前在地西瓜農因為物質匱乏也比較儉樸,就將這些提前摘下來的西瓜削皮切塊,再用鹽醃製,吃起來很像是不會很鹹的醬瓜,大多都會拿西瓜綿煮魚湯,這邊則是煮鰻魚湯,湯頭喝起來清甜帶有微微的薑絲味道,西瓜綿吃起來軟Q,鰻魚本身也很Q彈,這湯很在地也很好喝。

IMG_2558

蒡燉雞湯

IMG_2564

牛蒡也是將軍的在地農產,用牛蒡燉雞湯,喝起來甘甜沒有太重的中藥味,我個人還是不喜歡牛蒡的口感,雖然這邊沒有燉得很爛,還帶有一些纖維口感,雞湯是用一整隻雞下去燉的,就像是辦桌菜一樣,胸肉的部份還是有一點柴的感覺,整體來說湯不錯喝。

IMG_2568

紅蘿蔔炒蛋

IMG_2572

紅蘿蔔也是在地的經濟作物,本來這一趟還要安排去拔紅蘿蔔,但剛好季節已過,就無法體驗,既然拔不到蘿蔔,那就來吃蘿蔔,這到蘿蔔炒蛋應該算是再平常不得的料理,但食材用得好,吃起來味道就不一樣,紅蘿蔔是甜的,吃起來沒有太多的土味。

IMG_2570

鮮蚵麵線

IMG_2573

在嘉義台南沿海吃到的蚵仔麵線跟台北吃到的不太一樣,這邊大多是用炒的方式料理,因為蚵仔新鮮大多不會裹粉,直接跟麵線去炒,麵線也不像是北部那種手工紅麵線羹湯,而是像壽麵的麵線,還記得以前曾帶朋友來嘉義東石熟識的餐廳吃這道特有的蚵仔麵線,不到兩三下就吃完了,季節對的時候,那鮮蚵要多大顆就有多大顆,這次來算是還不到時節,所以鮮蚵小了一點,麵線的味道就像是一般炒麵,這盤也是清盤。

IMG_2584

鹽焗鮮蝦

IMG_2585

來吃海產怎麼能錯過鮮蝦,用鹽焗方式料理,保留蝦子的甜味,又能平均受熱,蝦子吃起來肉質緊實,還富有鮮甜味,這盤也是清盤狀態。整餐沒吃完就是那粥品與雞湯,其餘的都吃的差不多,真的夠新鮮,好吃的不要不要的,也吃到好飽喔!所以接下來活動就是去蘆筍田裡割蘆筍。

IMG_2586


將軍農家趣割蘆筍

IMG_2640

布雷克又要講古了,小時候曾經有一段時間是住在嘉義東石,那時候是跟阿公阿嬤一起住,小時候的記憶裡,家裡面的農田是種滿了蘆筍,早期東石大部份的農地都是種植蘆筍,而且白蘆筍,但蘆筍的採收是很耗人力的,但農村的青壯年大多不在了,而東石的蘆筍就越來越少。反而是將軍這一帶還是有許多人種植蘆筍,將軍這邊栽種的是綠蘆筍,今天來到這就是要體驗自己去割蘆。

IMG_2602

IMG_2605

農會的大哥大概就先介紹蘆筍是怎麼收成的,一般來說蘆筍田會有兩種收成可食用的,大家熟知的綠蘆筍外,另外的就是蘆筍花,大哥是說蘆筍花吃起來比蘆筍更嫩,但每棵就是那麼一點點,摘來賣也是不多,所以大多都是他們自己留下來吃。

IMG_2609

IMG_2623

蘆筍田就是一條一條排列整齊的矮樹叢,在每一列中間當然還有走道,實際收成都會在凌晨時,帶一點露水,這時候的蘆筍才會更綠更嫩,採收方式就是用鐮刀去收割,蘆筍就像是竹筍一樣,會重土裡冒出,大概是15公分長就能收割,如果不知道15公分怎麼量,就拿鐮刀出來比一下,在割之前,要稍微的壓一下蘆筍,再以斜割的方式採收,一定要割到白紫色的地方,另外如果蘆筍太粗太長的,那就不要割,是農民要留下來當種的。其實這樣子蹲著找合適大小的蘆筍再採收,彎著腰收一排真的就很累人了

IMG_2634

IMG_2629

蘆筍帶回家後一定切段後面白色的地方,接著是削皮,把外層比較粗比較老的纖維給削掉,這樣才能吃得到蘆筍的嫩。這次將軍農家趣割蘆筍,算是一個心的嘗試,未來農會也會把其當做是一個在地的體驗活動,很多都市長大的小孩,看過蘆筍吃過蘆筍,卻沒有看過蘆筍田也沒有割過蘆筍,有這樣的體驗,對於農作物會有更深一部的瞭解,還滿希望農會能將這個體驗活動變成長態性的活動。

IMG_2653

這次來將軍真的不只手作小寶被,還能吃到在地的新鮮的海產,真的以這樣子一桌5000元的料理來看,在北部就不是這個價格了,豐的海鮮漁府一整個就很超值。另外還透過將軍農會去做割蘆筍的體驗,不知道下次能不能就是先去收割,然後帶來餐廳由餐廳料理,這樣子的活動應該會更有趣,台南將軍真的好吃又有趣。

IMG_2530

豐的海鮮漁府

地址:台南市將軍區長沙村146-10號

電話:(06)793-0637

==================

裡面很恐怖,千萬不要半夜打開

布雷克的世界 X 桔品直送

也可以宣傳你的粉絲專頁