台南美食旅行

葉家小卷米粉|國華街上超過80年人氣老店一定要早點來排隊

0 Shares

IMG_8382

 

台南國華街上有兩家賣小卷米粉,一家是靠中正路那邊的邱家小卷米粉,另一家則是靠府前路與保安街的葉家小卷米粉,兩家一樣都很熱門,口味上有些不同,也有各自的擁護者,葉家小卷米粉從1935年到現在已經是第三代了,可以說是台南小卷米粉的開創者,葉家小卷米粉早上八點半一開門,就有人開始在排隊。

IMG_8393

 

|台南國華街排隊美食葉家小卷米粉

台南國華街排隊名店葉家小卷米粉,是在地超過80年的老店,有些網路報導有說現在已經傳到第三代,讓人覺得很厲害的是這種看似簡單老味道,卻能夠經營這麼久,而且葉家小卷米粉從頭到尾就只有在國華街這邊的這家店,葉家小卷米粉營業時間是從早上八點半就開門,Google地圖上是寫到下午三點半,但店內是寫賣完提早收,前一天三點到店家就已經要收了,所以能早點來就來,周一是公休日也別撲空了。

IMG_8379

IMG_8384

 

原則上來葉家小卷米粉就是要排隊,你真的不用想太多,主要是內用座位不多,有時要併桌有時一整群人進去整個家店就滿了,但小卷米粉這東西吃的速度也快,翻桌率高,所以也不用等太久,但外帶是幾乎不用排隊,直接到大鍋前說要幾碗,店員就會包給你,這是不想排隊的秘訣。

IMG_8380

IMG_8389


 

|台南美食葉家小卷米粉價格

葉家小卷米粉就只有賣小卷米粉跟小卷湯,一律都是賣100元,然後還有一個限量版小卷蛋,一份才賣50元,小卷蛋很快就賣完了,早上八點半開門,我九點到就沒有了,會有人說以前才賣80元,之前才賣90元,現在一百元有點貴,拜託,基本工資每年都在漲了,物價也在漲,差個10元應該還好吧!

IMG_8386

IMG_8385

 

|台南美食葉家小卷米粉與小卷湯

IMG_8416

 

小卷米粉 NT$100元

葉家小卷米粉整碗份量還蠻大一碗的,外帶的話湯跟小卷米粉是分開的,紙碗要額外收2元,湯頭看起來很清爽,喝起來是偏清甜還帶有一點胡椒味,邱家小卷米粉則是比較甜少了胡椒味道,所以就看每個人吃得習不習慣,米粉的話就不是新竹那種炒米粉,是比較像是米苔目,像是台北吃的米粉湯,但口感上比較滑溜一些。

IMG_8410

IMG_8401

IMG_8402

IMG_8415

 

小卷湯 NT$100元

另外點了小卷湯,比起小卷米粉,小卷湯裡的小卷有多個一塊,葉家小卷米粉的小卷都是用很新鮮,而且小卷都是很實在的,你光看那個肉的厚度就知道,肉質真的很扎實Q彈,咬起來真的會有脆的口感,沾一點辣醬吃更爽,湯頭一樣是清甜清甜不會太重,帶有胡椒味道反而多了一些層次跟鹹度。

IMG_8397

IMG_8411

IMG_8403

IMG_8407

 

到底是要吃葉家小卷米粉還是邱家小卷米粉?以環境來講葉家小卷米粉是比較舒適的,但因為座位少絕對是比邱家小卷米粉還要等更久,味道上來說葉家小卷米粉湯頭比較清甜,有胡椒比較有層次,我會比較喜歡,邱家小卷米粉則是比較甜一點,就看個人喜歡,基本上小卷都沒有太大問題,都很新鮮也很厚實,真的下次來台南就來試試看那家比較好吃吧!

IMG_8394

 

葉家小卷米粉

地址:台南市中西區國華街二段142號

電話: (06)222-6142

營業時間:0830~1530(周一公休)

You Might Also Like

No Comments

發表迴響