台南美食旅行

水仙宮米糕|只開晚上的台南府城飄香超過一甲子粽葉米糕

0 Shares

IMG_7513

 

沒有斗大招牌,也沒有很大的店面,卻一路賣了超過60年的台南米糕「水仙宮粽葉米糕」,在水仙宮市場角落的水仙宮米糕,本來也是沒有名字,但在水仙宮擺攤許久,後來大家都稱為水仙宮米糕,店外真的沒招牌,只有攤前旁邊有個小小的牌子寫著水仙宮,然後雖然在市場裡,但晚上才有開門,一到夜裡水仙宮米糕總市有著滿滿的人潮。

 

IMG_7464

 

|夜裡人聲鼎沸的米糕小攤水仙宮粽葉米糕

水仙宮米糕一直以來都沒有店名,只是剛好位於水仙宮永樂市場旁,所以才有人稱為水仙宮米糕,台南很多傳統米糕店大多沒有名字,又或者是以地名為命名,水仙宮米糕從1956年創立到現在,已經超過60年一甲子的歲月了,而且水仙宮米糕營業時間是下午4點到凌晨12點半,水仙宮米糕是宵夜時段也能吃得到的台南美食,店裡的用餐環境就是一般小吃攤,還跟隔壁共用,其實還蠻有趣,雖然用餐人很多,但基本上翻桌也快,不用等太久。

IMG_7470

IMG_7460

 

|水仙宮粽葉米糕菜單與米糕價格

光是看到水仙宮米糕菜單,你就會感受到台南府城親民的物價,一碗米糕價格才30元、肉燥飯也才賣20元,點一碗米糕一碗四神湯也才60元,除了主食外還有一些湯類跟小菜,小菜大多都是以滷豬內臟類為主,然後跟隔壁的黃家炒鱔魚共用用餐區,兩邊的餐點是分開點,菜一上桌就要先付款。

IMG_7457

IMG_7461


 

|水仙宮粽葉米糕除了米糕之外四神湯也不錯

IMG_7489

 

米糕 NT$30元

水仙宮米糕是用長糯米蒸煮,然後淋上滷製的肉燥,接著搭配著旗魚酥、花生與醃小黃瓜,很台南的做法,肉燥的鹹香很不錯,讓整個米糕吃起來很夠味,米糕口感很Q,我覺得帶有一點蒸籠的味道,另外旗魚酥拌下去會有解膩吸油效果,水仙宮米糕口味相較重一些,但比起保安路米糕下大道蘭米糕卻沒有那麼重。

IMG_7495

IMG_7511

 

四神湯 NT$30元

四神湯帶有一點酒香,味道算是很清甜甘醇,湯頭是不錯的,味道上會比較濃一些,相較落成米糕的四神湯,我覺得落成更清爽一些,然後豬腸口感還算是有嚼勁,咬起來卻不會太韌,裡面還有一些薏仁。

IMG_7509

IMG_7503

 

乾骨肉 NT$35元

乾骨肉就是我們俗稱的骨仔肉,上面有淋上蒜泥跟醬油,第一口下去那個蒜味很香,然後那個醬油有點甜,但這個組合我喜歡,骨肉吃起來很軟嫩,有部份的地方還帶有軟骨,口感也很不錯,重點是一份35元,這就是台南府城的浪漫。

IMG_7496

IMG_7504

 

魯大腸 NT$35元

魯大腸我覺得也很厲害,水仙宮米糕的魯大腸不是滷到很爛,但吃起來又不會太韌,味道上有鹹度,但又不會太過於鹹,整個用的恰恰好,然後味道上很討喜,吃了一定會喜歡的那一種。

IMG_7497

IMG_7506

 

吃了一輪的台南米糕後,老實說水仙宮米糕也算是我前幾名的台南米糕,我目前喜歡的有落成米糕保安路米糕無名米糕下大道蘭米糕,都算是很有水準的米糕店,水仙宮米糕來說營業時間是可以比較晚的,而且小菜也算蠻多的,味道上真的也是很合,我也是很推薦,吃完後再去同條街不遠金八寶圓仔冰草莓牛奶冰,整個很爽。

IMG_7466

 

水仙宮粽葉米糕

地址:台南市中西區民權路三段44號

營業時間:1600~0030

電話:(06)220-2407

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    金八寶圓仔冰|季節限定台南國華街人氣很夯的草莓牛奶冰 - 布雷克的出走旅行視界
    2020-12-12 at 16:34:56

    […] 就在台南美食一條街國華街上的金八寶圓仔冰,位置是比較外圍一點,過了民生路,再過去就到水仙宮這邊,我是吃完了水仙宮粽葉米糕後才來金八寶圓仔冰吃冰,金八寶圓仔冰就是以傳統的八寶冰為主,然後他們的的圓仔真的還不錯,吃起來超Q的,台南12月的天氣也超適合吃冰的,金八寶圓仔冰營業時間是從早上9點到晚上9點半,可以從早吃到晚,店內用餐環境就比較一般般,就是一般攤販,外面有個可以洗手的地方,吃完手黏黏的,洗個手都很方便。 […]

  • 發表迴響