台南美食旅行

阿堂鹹粥|雖然開到中午但千萬不要11點後才來的台南式早餐

阿堂鹹粥菜單,阿堂鹹粥,阿堂鹹粥停車,阿堂鹹粥營業時間 @布雷克的出走旅行視界

IMG_8503

 

台南美食真的很多,除了牛肉湯台南米糕外,鹹粥也是來台南必吃的小吃美食之一,台南鹹粥最有名的就是阿堂鹹粥,這可是一家已開門70年的老店,就只專賣虱目魚等鹹粥與魚湯魚肉料理,阿堂鹹粥早上天還沒亮五點就開是營業,來用餐的人可以說絡繹不絕,也常常還沒到營業結束時間,就提前休息,想吃的真的要早點來,阿堂鹹粥停車還蠻方便的,對面就有停車格,附近也有許多停車場,開車來的朋友也是很方便。

 

|不論是本地人還是觀光客都超多的阿堂鹹粥

台南式早餐阿堂鹹粥營業時間是從早上五點一直到中午十二點半,一大早來還不用排隊,但一過了早上八點後,阿堂鹹粥門口幾乎就是大排長龍,很多都是外地的觀光客來吃,我們當天是住在圓環斜對面的聖禾大飯店 ,早上先去吃了葉家小捲米粉,差不多11點到阿堂鹹粥,在這邊就是先找座位,之後再點餐,這時已經有些品項完售了,點完餐後等了40分鐘後,東西才上桌,大概11點半就聽到店員說今天已營業結束了,真的是一間很威的台南早餐。

IMG_8453

IMG_8460

IMG_8466

 

阿堂鹹粥的位置就在台南西門路上,就是西門路與府前路交叉口的圓環,就在台南美食聚集地國華街跟保安路旁邊,然後這個圓環附近也有許多走路就到的美食飲料,像是葉家小捲米粉保安路米糕阿鳳浮水虱目魚羹與超好喝的甜又鮮平價茶飲,阿堂鹹粥附近就很熱鬧,雖然圓環邊就有停車格,但通常都是停滿的,店家還很貼心的有阿堂鹹粥停車資訊可以參考。

IMG_8456

IMG_8459

IMG_8465

 

|台南式早餐阿堂鹹粥菜單價格價錢

阿堂鹹粥菜單主要就是賣各種魚肉鹹粥,價格從140元到180元左右,當天我們太晚到了,原則上於魚肚鹹粥已經賣完了,只好點一碗140元的虱目鹹粥,另外阿堂鹹粥菜單除了鹹粥之外,還有一些像是魚肚、魚皮、魚頭與魚腸等等小菜,有做清燙的也有做湯品另外還有蔭汁滷,我們兩大一小吃下來大概四百多元。因為阿堂鹹粥還蠻大一碗的,來用餐的人大多會共享,店裡面也有小碗可以使用。

IMG_8458

IMG_8457

IMG_8467

IMG_8468

IMG_8469

 

|台南式早餐阿堂鹹粥的鹹粥與虱目魚

IMG_8471

 

虱目鹹粥 NT$140元/油條一份 NT$15元

虱目鹹粥主要就是虱目魚肉的鹹粥,可能是魚肚也有可能是其他部位的魚肉,裡面還有蚵仔,走的是南部湯飯的味道,不是煮到稠的白粥之類的,用大碗來裝的鹹粥,整個份量超多的,其實是兩個人來吃都夠,魚肉吃起來很細緻,魚肚的部份也很肥美,裡面是放了油蔥跟韮菜。

IMG_8483

IMG_8487

 

粥的味道很香,除了韮菜跟油蔥香氣外,主要的靈魂是那個魚骨熬的湯頭,喝起來頗為清甜,吃起來頗爽的,有些人會點上一份油條配著鹹粥一起吃,一份20元,份量上還算多,而且油條炸的很乾,也不會太油膩,加到湯裡面會有一點濕潤感,吃起來口感也很妙。

IMG_8481

IMG_8494

IMG_8495

 

蝦仁飯 NT$35元

台南必吃的蝦仁飯在阿堂鹹粥也是點得到,雖然不是主力,但用洋蔥去煮,味道上還蠻香甜的,但蝦子味道並不是很明顯,都到阿堂鹹粥點蝦仁飯果然是一個不是很政治正確的作法。

IMG_8475

IMG_8502

IMG_8489

 

煎魚肚 NT$100元

然後阿堂鹹粥人真的很多,店員在出餐的時候總是會有差錯,本來是點蔭汁魚肚,結果店員上成煎魚肚,一想到還要再等40分鐘,我就沒有計較了,吃到一半,旁邊桌點煎魚肚結果上成蔭汁魚肚,我猜就是送錯了,反正如果要去計較太多,整個早餐也不完美了,這魚肚中間的油脂真的很豐厚,虱目魚魚肉吃來有一點乾,但魚肉也很細緻,灑胡椒也還不錯吃。

IMG_8472

IMG_8479

IMG_8496

IMG_8497

 

乾燙魚皮 NT$100元/蔭汁魚頭 NT$40元

乾燙魚皮算是我也很喜歡的料理,在阿堂鹹粥都切得很大一塊,帶著魚皮吃有QQ的口感,魚皮也很厚實,一般在台北是沾哇沙米醬油,在這邊則是只有豆瓣醬,吃起來鹹鹹辣辣的,還不錯吃;蔭汁魚頭一份兩顆才賣40元,價格也不算太櫃,魚頭還會有膠質,吃起來很還不賴,只是要去惕除魚骨會比較麻煩一些,但這個我也很喜歡吃。

IMG_8480

IMG_8501

IMG_8505

 

阿堂鹹粥儼然成為台南鹹粥的代表,也是台南在地傳統早餐,依照現在台南觀光人潮爆炸來說,阿堂鹹粥現在每天幾乎都是滿滿人潮,如果不想排隊的就一定要在八點前來吃,然後不要看十二點半才關門,通常到十一點左右就差不多結束營業了,沒吃過的朋友一定要來試試看。

IMG_8463

 

阿堂鹹粥

地址:台南市中西區西門路1段728號

電話:(06)213-2572

營業時間:0500~1200

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Blogimove部落格搬家技術服務