日式料理

濟善老麵|台北雞湯拉麵限定版極黑羽2.0暗黑系烏骨雞拉麵

859 Shares

IMG_8275

 

濟善老麵是位於台北長安東路的老貳樓居酒屋所開的拉麵店,店裡只賣雞湯為主的拉麵,有老雞湯麵、老雞拌麵與極黑羽三款,濟善老麵走的是清湯系雞湯,跟濃湯系雞白湯拉麵不太一樣,老雞湯麵很厲害有三種不同吃法,味道上完全不一樣,而極黑羽是用烏骨雞去熬煮的暗黑系拉麵,整個黑不隆東的很特別,濟善老麵算是不能錯的台北雞湯拉麵店。

IMG_8210

 

|老貳樓居酒屋拉麵新作濟善老麵

知名居酒屋老貳樓先後開了重熙老麵與濟善老麵兩家以雞湯為主的拉麵店,重熙老麵是以雞白濃湯系拉麵為主,而濟善老麵則是以老母雞清湯拉麵為主,兩者在湯頭上就有不同。濟善老麵為於萬華火車站斜對面的巷子裡,從萬華車站步行過來大約3分鐘,從捷運龍山寺站3號出口步行約7分,濟善老麵因為在巷弄裡面,旁邊沒啥餐廳,其實還蠻隱密的。

IMG_8204

IMG_8202

 

濟善老麵裝潢或整個空間設計還是圍繞著「老」這個字,濃濃的日式懷舊風格,店內座位不多,只有九張吧台座,大部份來用餐幾乎都要排隊,這次來竟然沒有排隊,讓我蠻意外的,有一個類似神明台的桌子,放著菜單、餐具與衛生紙,反正就是自助取用,比較有趣的是店內的水用的是那種傳統奉茶的茶壺茶杯。

IMG_8216

IMG_8215

IMG_8221

IMG_8214

 

|濟善老麵菜單價格價錢


濟善老麵菜單只賣三種麵,一種老雞湯麵,一種是老雞拌麵,還有一種限定闆的極黑羽2.0的烏骨雞湯拉麵,前兩款菜單上價格為200元,而且還免服務費,以台北拉麵價錢來說,並不會算太貴,極黑羽2.0價格是380元,拉麵都可以免費加一球麵,其他拉麵配料也有加價的價錢表,小菜有五六種,落在30元到40元之間。

IMG_8212

IMG_8217

IMG_8218

IMG_8219

 

脆皮豆虎 NT$40元

濟善老麵本業是老貳樓居酒屋,所在小菜方便還蠻有水準的,像這個脆皮豆虎,是用雞蛋豆腐裹粉去炸,外層酥脆,但裡面非常滑溜,沾上特製日式醬油與蘿蔔泥,清爽好吃。

IMG_8229

IMG_8239

 

和風鮮蔬 NT$30元

和風鮮蔬會放上一些柴魚片與淋上日式醬油,有鹹的味道,但很清甜,還有柴魚香氣。

IMG_8242

IMG_8243

IMG_8245

 

|三種吃法不同變化的濟善老麵雞湯拉麵

老雞湯麵 NT$200元

老雞湯麵湯底是採用老母雞去熬煮的,走的是比較為淡的老母雞清湯,好像是我們在吃辦桌菜都會有的那甕雞湯,但沒有中藥味,單純就是雞湯的清甜溫醇,不像一般豚骨拉麵那樣的濃稠,這種清爽的湯頭也不會很淡,蠻暖胃舒服,鹹度也不高,店家有建議吃法,先吃原味吃了1/3之後再加入濟善老麵所附的水果酒,一入口荔枝的果香很清甜,帶有水果的雞湯很特別,不會讓人覺得很衝突,再吃1/3之後加入柚子胡椒,這時候老母雞湯變成重口味的辛鹹,一碗麵三段吃法,三種口味很有層次感。

IMG_8248

IMG_8252

IMG_8223

 

雞湯拉麵還有付上半顆糖心蛋,與炒過的大白菜在湯底,讓湯喝起來會有一種炒過的甜度跟香氣,另外青蔥讓整個香氣更飽滿,叉燒是用舒肥雞,吃起來軟嫩不柴,有炙燒處理過,所以肉的香氣有出來,麵條是用含水量較低的白細麵,放久了也不會覺得太爛。

IMG_8249

IMG_8251

IMG_8255

 

|濟善老麵限定版暗黑系烏骨雞拉麵

極黑羽2.0 NT$380元

濟善老麵的極黑羽2.0,指的就是烏骨雞湯拉麵,因為是限量,每天只有10碗,想吃也不一定吃得到,整碗麵就像是墨魚麵散發出暗黑系色調,看你依然可以看到雞湯的清澈,雖然是黑湯但還是很清澈,這形容很怪,但卻實如此,湯頭較原本老母雞湯要來的甘甜,但卻不比老母雞湯濃稠,有韻味卻無稠度。

IMG_8262

IMG_8263

IMG_8264

 

叉燒就換成舒肥過的烏骨雞腿肉,吃起來也很軟嫩,但口感更勝一般雞肉,除了糖心蛋之外,還加了半顆皮蛋,店員是說,吃到一半之後可以將皮蛋蛋黃混入雞湯,這味道我真的說不上台,清甜又帶有一點鹹臭的氣味。對了還有一整朵飽滿的香菇,香菇厚度很舒服。

IMG_8266

IMG_8271

 

老貳樓在這雞湯拉麵的佈局還蠻強的,先是雞白濃湯的重熙老麵,再到這個老母雞清湯的濟善老麵,不論湯頭還是麵條都很到味,黑不隆東的極黑羽烏骨雞湯麵,真的很特別,也是別家吃不到,然而我更愛基本老雞湯麵,三種吃法是有趣也是美味。

IMG_8211

 

濟善老麵

地址:台北市萬華區艋舺大道120巷11弄1號

交通捷運龍山寺站3號出口步行約7分

電話:(02)2302-5833

營業時間:1200-1430;1730-2130(週日公休)

台北拉麵店

1 thought on “濟善老麵|台北雞湯拉麵限定版極黑羽2.0暗黑系烏骨雞拉麵”