日式料理

麵屋一燈|低溫烹調的豬肉與雞肉叉燒|台北拉麵|中山站|台北中山美食

10 Shares

低溫烹調的豬肉與雞肉叉燒

日本人氣拉麵店海外首發店

麵屋一燈ITTO

IMG_8861

 

麵屋一燈ITTO是在日本網路上極度知名的拉麵店,未開店之前就已經讓許多喜愛拉麵的台灣客引頸期待,首發店就開在捷運中山站附近,布雷克是不喜歡排隊的人,直到麵屋一燈開幕半年後我才來訪,麵屋一燈店內最有名就是那用低溫烹調的豬肉與雞肉叉燒,還有雞湯與魚介混合的沾麵醬,搭配上厚麵條,果然是日本的冠軍拉麵。

IMG_8898

 

|台北人氣拉麵店麵屋一燈ITTO

IMG_8899

 

麵屋一燈ITTO台灣首發店就坐落在林森公園旁邊,大倉久和飯店的隔壁,從捷運中山站走過來大約六分鐘左右,之前搭公車從南京東路經過時,店外都是滿滿排隊人潮,過了半年後,相較開幕時的熱潮,排隊的人有少了些,我跟布老大約末等個10~15分鐘就可以安排入坐了,營業時間跟剛開幕時也有所不同,沒有那麼多限制,從早上十一點半到晚上九點半,最後點餐時間是晚上九點。

IMG_8852

IMG_8856

 

在日本的Tabelog食べログ網站上,麵屋一燈ITTO是Japan Ramen Award 2016人氣第三名,Tabelog食べログ有一點像是台灣的愛評網,要拿到拉麵總排名的前三名,其實要有一點實力。店內用餐的人滿多的,座位上安排其實有一點擠,椅子下方有置物籃,桌上除了自製的蝦味辣醬、蝦味辣粉與白醋外,還有女孩子用的髮圈,現在許多拉麵店真的是越來越貼心。

IMG_8853

IMG_8854

IMG_8855

 

|麵屋一燈ITTO菜單價格


麵屋一燈ITTO台灣首發店原本有五款拉麵,每一款都有分普通版與特製版,特製版都會多了糖心蛋與叉燒增量,最便宜價格從芳醇干貝雞湯拉麵(小)230元開始到最貴是濃厚魚介沾麵(特製大)370元,台灣的拉麵超過三百元以上,其實都是限定版的規格,算是偏高的價格,這次來訪的時候台灣風擔擔沾麵已停售,另外還有販售五款不同的丼飯。

IMG_8847

IMG_8848

IMG_8858

 

|麵屋一燈ITTO雞湯拉麵

芳醇干貝雞湯拉麵(小),NT$230元

IMG_8859

 

芳醇干貝雞湯拉麵是布老大點的,她點的是普通版,豬肉與雞肉叉燒就各一塊,也沒有糖心蛋,有另外附上一小碟干貝櫻花蝦醬,吃之前要先加入醬下去拌著吃,建議先喝一口湯後再加,喝起來像是帶有一點鹽味道的雞湯,另外還有微微的柴魚香氣,當干貝醬下去之後,將原本的魚介味也提了出來,有點鮮味,這鮮過了雞湯原本的鹹甜。

IMG_8872

IMG_8864

 

布老大對於麵條感受還不錯,咬起來挺有彈性,偏硬一點點,但她對於叉燒就有點無法接受,剛從歐洲回來,好像有吃過類似的低溫烹調的肉,雞胸肉因為泡在熱湯裡,看起來就沒有那麽粉嫩,口感上意外的軟嫩;豬肉的部份反而有一點像是火腿肉,但很有厚度與味道的火腿肉。

IMG_8869

IMG_8871

IMG_8877

 

|麵屋一燈ITTO魚介沾麵

濃厚魚介沾麵(特製大),NT$370元

IMG_8878

 

我點的是這款麵屋一燈的冠軍沾麵,以雙湯頭為主的沾汁,有著雞湯底與魚介系的風味,跟剛剛的芳醇干貝雞湯拉麵不太一樣,叉燒是擺在沾麵上,並沒有泡在湯裡,雞肉叉燒看起來就粉多了,但豬肉叉燒帶點粉紅色,卻以有一點生肉感,沾麵的雞肉叉燒口感就不錯,還能吃到雞肉的鮮度,豬肉叉燒則較為軟了一點,反而我就比較喜歡他泡著熱湯,肉質則在熟一點點還不錯。我點的是特製版,所以在叉燒的部份不管是雞肉還是豬肉都各有兩塊,糖心蛋可以選擇白蘭地酒蛋與原味的,白蘭地酒蛋還滿特別的,一入口的蛋香與酒味就嗆了上來,黏稠的蛋黃很不錯。

IMG_8880

IMG_8881

IMG_8884

IMG_8885

 

麵條是用比較硬一點的粗麵,沾上兩種混搭的沾汁,有一點黏稠,沾汁的風味與麵條一同入口,感覺跟麵屋武藏的感覺有一點像,但柴魚風味卻沒有那麼重,麵屋武藏的魚介味真的比較重一點,粗麵麵條的印像卻沒有那麼鮮明,只覺得冷冷地,很厚很有彈性,沾醬內還有兩顆雞肉丸子,這丸子還加入的紫蘇與軟骨,不時還會咬到脆脆的口感。吃完麵之後,如果沾汁還有剩,可以加一點高湯來稀釋濃稠,就當湯來喝,沒有太重口味,魚介味仍淡了些。餐後還會送上一小顆的芒果冰淇淋。

IMG_8882

IMG_8883

IMG_8890

IMG_8893

IMG_8892

 

捷運中山站已經算是拉麵的一級戰區,特濃屋、誠屋、屯京、鬼金棒、哲麵、一風堂與麵屋武藏神山等等拉麵店,再加上麵屋一燈ITTO加入,這一區真的越來越熱鬧,麵屋一燈ITTO沾麵比較像是麵屋武藏那種雙湯醬料,叉燒的部份則是有的日式西餐的低溫烹調,看起來像是生肉,吃起來確像是國外的火腿,算是滿有印像的一家拉麵店,叉燒特色很明顯,還有那酒釀的糖心蛋第一口也讓驚豔,其餘的部份就沒有那麼搶眼。

IMG_8895

 

麵屋一燈ITTO

地址:台北市中山區南京東路一段29號

電話:(02)2511-6161

營業時間:11:30–21:30

 

台北拉麵店

8 thoughts on “麵屋一燈|低溫烹調的豬肉與雞肉叉燒|台北拉麵|中山站|台北中山美食”